Валерий Воронин: трагический финал звезды советского футбола ⋆ Шрджапат
СССР

Валерий Воронин: трагический финал звезды советского футбола

zen.yandex.ru

Вопреки расхожему мнению о невысоком интеллекте футболистов, Валерий Воронин (17.07.1939 – 19.05.1984) был умен, эрудирован, свободно владел английским языком, выученным самостоятельно, и обладал задатками талантливого журналиста.

Возможно, после случившейся с ним трагедии он мог бы реализовать себя в иной сфере, если бы не был так помешан на своей внешности. «Потеря лица» сломала звезду, чья личная жизнь будоражила общественность не меньше, чем профессиональная деятельность.

У Воронина было много романов, но только одну девушку он любил по-настоящему, и она, то и дело, врывалась в его жизнь. Или он в ее. С ней Валерий познакомился в ранней юности. Это была загадочная красавица из хореографического училища Большого театра – высокая, черноволосая, похожая на Кармен. Ее настоящего имени Воронин так никому и не раскрыл, но именно ей суждено было сыграть в его судьбе роковую роль.

И именно ей он с упоением рассказывал о футболе и о том, что скоро о нем будет говорить весь мир. Воронин по протекции своего отца попал в «Торпедо» — самую звездную команду тех лет. Это был 1958 год, когда футбол в Союзе уже был очень популярен. Футболистов знали в лицо, мечтали взять у них автограф. Воронин стремился к этой популярности и уже в 1962 году был лицом команды.

Игра в футбол давала ему и другим футболистам много привилегий. Они могли вне очереди получать квартиры, покупать машины и пользоваться прочими благами. И, конечно, их ждали заграничные поездки. Но чтобы никто из футболистов не остался за рубежом, их фактически обязывали обзаводиться семьей. Жена и дети были лучшей гарантией того, что спортсмен вернется на родину. Эта «участь» не обошла и Воронина, однако его «Кармен» не годилась на роль жены.

Выбор пал на Валентину Птицыну – белокурую выпускницу балетного училища, танцевавшую в ансамбле «Березка». Валя понравилась Валерию, и он женился на ней. Но себя он любил больше, чем ее. Он мог подолгу любоваться в зеркало своим безупречным лицом. В середине 1960-х его окрестили Аленом Делоном советского футбола. «На Воронина» ходило много женщин, и сам он не обделял их вниманием.

Он пытался покорить саму Софи Лорен, но актриса отказала ему даже в автографе. Валентину очень задевал интерес мужа к иностранной красавице, но Валерия уже было не остановить: звездная болезнь пустила «метастазы».

Тем не менее, в семье футболиста случилось целых два пополнения. Сначала родился сын Михаил, а потом дочь Катя. Да и «Кармен», казалось, исчезла с горизонта Валерия – он узнал, что она вышла замуж.

Но интерес к футболу у Воронина стал угасать. Причиной стал проигрыш самому Пеле, хотя обвиняли в этом вратаря Льва Яшина. Воронин заступился за него, и Яшин вернет ему долг, но позже. А сейчас Валерия интересовали только развлечения, алкоголь и женщины. Разочаровавшись в себе как в футболисте, он решил стать «чемпионом по соблазнениям» и изменял жене уже открыто. Однажды он сбежал на неделю в Сочи.

Ходили слухи, что с ним поехала Софи Лорен, которую он якобы все же смог охмурить. На самом же деле в Сочи с ним была его «Кармен». Они тщательно скрывали друг друга ото всех. Их очередная встреча уже в Москве стала последней для обоих.

Он ехал от нее по Новорязанскому шоссе. Движения практически не было. Воронин на секунду отключился и не увидел автокран, идущий навстречу.

Футболист получил тяжелейшую травму лица. Он был доставлен в больницу в состоянии клинической смерти. Врачи выполнили сложнейшую хирургическую операцию и спасли жизнь Воронину, но не спасли ему лицо. Из-за этого он навсегда прервал отношения с любимой, так как не хотел, чтобы она видела его обезображенным.

Через полгода после аварии Воронин всё-таки вышел на поле. Забив последний в своей футбольной карьере гол (не без помощи Яшина, отдавшего, таким образом, долг другу), Валерий ушёл из футбола и попытался найти себя в другой деятельности, но безуспешно.

Несмотря на помощь друзей, его угнетала сложившаяся ситуация, и Воронин опускался всё ниже. Его здоровье было подорвано, память начала сдавать, психика нарушилась, физически он был разбит.

На фоне всего этого он развелся с женой. Второй его супругой стала давно обожавшая его работница ЗИЛа Мария Трофимовна. Но прожили они недолго: женщина вскоре умерла. Воронин остался один.

Почти все прежние знакомые поставили на нём крест. Соседи по коммуналке, где доживал свой век великий футболист, постоянно жаловались на него участковому. Дескать, Воронин то и дело требует денег на водку, иначе грозит открыть газ.

Прежней жизни больше не было. Чтобы бесплатно получить выпивку в ближайшем баре, Воронин брал с собой паспорт, иначе его не узнавали.

Однажды после драки звезду просто выкинули из пивной и он всю ночь провалялся на улице. Утром его нашел дворник и вызвал скорую. В сознание бывший спортсмен так и не пришёл.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/biografia/valerii-voronin-tragicheskii-final-zvezdy-sovetskogo-futbola-5b4c76524a226600a8ad6ad6

print
104