Как Олега Табакова благодарила за талант семья Шелленберга ⋆ Шрджапат
СССР

Как Олега Табакова благодарила за талант семья Шелленберга

zen.yandex.ru

Одна из самых запоминающихся ролей великого актера Олега Табакова сыграна им в советском мини-сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Напомним, Табаков сыграл бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, руководителя немецкой внешней разведки – начальника Штирлица.

Вальтер Шелленберг (1910-1952) – юрист по образованию. Член НСДАП с 1933 года. Пользовался личным доверием рейхсфюрера СС Гиммлера, однажды спас ему жизнь. Автор и участник множества международных секретных операций Третьего Рейха. С 1941 года, втайне от Гитлера, разрабатывал проекты заключения сепаратного мира с США и Великобританией. Собственно, об этом и снят военный детектив «Семнадцать мгновений весны»: советский разведчик Штирлиц пытается сорвать тайные переговоры немцев с американцами. Приговорен Нюрнбергским военным трибуналом к 6 годам заключения, однако отсидел меньше года, освобожден по состоянию здоровья и умер в 1952 году.

Вальтер Шелленберг

Сам Олег Табаков впоследствии вспоминал о переживаниях съемочной группы и актеров: как фильм воспримут зрители? Ведь для советского кино это было крайне нехарактерно, что фашисты изображались нейтрально или даже (в смысле личностей) положительно! Олег Павлович, в частности, вспоминал о закрытом показе премьеры «Мгновений» для руководства КГБ СССР – фильм ведь про них, про разведчиков! Юрию Андропову и руководству Комитета были показаны две первые серии.

«Когда после просмотра включили свет, я понял, что зрители не знают, как реагировать на такое изображение противника. Народ расходится озадаченный, а Андропов приглашает меня, Лиознову, еще каких-то членов группы к себе домой. Приезжаем, там уже накрыт стол. И только мы немного расслабились, тут Андропов подходит ко мне, тихонько оттесняет в большой эркер — к окну, и тихо говорит: «Так хорошо играть бригадефюрера СС — безнравственно». Я не знал, что ему ответить» — вспоминал Олег Табаков.

Вальтера Шелленберг и Олег Табаков

Режиссер фильма Татьяна Лиознова стремилась, насколько это было возможно, передать в фильме типажи и характеры главных героев. Для фильма были подобраны лучшие советские актеры. Любопытно, что некоторые из них обладали внешним сходством со своими прототипами. В частности, Олег Табаков был похож на Вальтера Шелленберга. Народный артист, столь талантливо сыгравший шефа фашистской разведки, получил признание не только в СССР. Когда фильм в Германии посмотрели родственники Шелленберга, они были восхищены игрой Олега Табакова и даже направили ему письмо.

«На новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», — говорил в интервью Олег Табаков.

Народный артист СССР, Олег Павлович Табаков снялся более чем в 120 фильмах. Он продолжал играть в театре и сниматься в кино вплоть до своей тяжелой болезни – до 2017 года. Исполнил всем известные роли в фильмах «Москва слезам не верит», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. Голос Олега Табакова все мы знаем с детства – он озвучил кота Матроскина в «Трое из Простоквашино» и множество других мультфильмов.

Олег Павлович умер 12 марта 2018 года.

Источник: zen.yandex.ru

print
194