Как открывался первый «Макдоналдс» в СССР ⋆ Шрджапат
СССР

Как открывался первый «Макдоналдс» в СССР

fishki.net

Первый в СССР и России ресторан быстрого питания «Макдоналдс» открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Появление нового заведения, которое резко выделялось на фоне традиционного советского общепита, стало настоящей сенсацией для СССР.

В то утро перед открытием ресторана выстроилась очередь свыше 5 тысяч человек. Чтобы попасть в невиданный по тем временам «Макдоналдс», люди стояли в очереди по несколько часов. В первый день открытия в ресторане обслужили 30 тысяч человек, что стало рекордом по количеству посетителей, которых обслужил McDonald’s за один день.

На то время первый российский «Макдоналдс» был самым большим в мире: 700 мест внутри здания, 200 мест снаружи и 27 касс бесперебойного обслуживания. Русские люди, которые привыкли к непринуждённому советскому обслуживанию, были впечатлены стандартами западного сервиса: вежливые и улыбчивые официанты производили крайне положительное впечатление. Стоить отметить, что при средней зарплате советского человека в 150 рублей, гамбургер в первом McDonald’s стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля. Для сравнения: за проездной на автобус советские граждане платили 3 рубля в месяц.

Прежде чем открыть ресторан, «Макдоналдс» начал строительство завода по производству булочек и других ингредиентов. Он был построен в 1989 году.

 

Затем компания начала строительство самого ресторана. Менеджеры McDonald’s лично приезжали в Москву, чтобы посмотреть, как идёт строительство.

 

Годом ранее на месте будущего McDonald’s было обычное советское кафе.

 

Более 35 тысяч человек подали заявку на работу в первом зарубежном ресторане в Советском Союзе. Из них было принято около 600 человек.

 

Очередь, выстраивающаяся вокруг парка (McDonald’s слева).

Источник: https://fishki.net/2555555-kak-otkryvalsja-pervyj-makdonalds-v-sssr.html 

print
581