Необычные вещи, которые произошли с людьми, пока они были в коме ⋆ Шрджапат
ЛЮБОПЫТНО

Необычные вещи, которые произошли с людьми, пока они были в коме

dymontiger.livejournal.com

В большинстве случаев пребывание в коме означает, что ваша жизнь будет приостановлена, по крайней мере, на пару дней. В крайних случаях это могут быть годы или даже десятилетия. Однако, не очень часто, но всё же случается, что люди делают большие дела, совершенно не прикладывая к этому собственных рук. Даже когда вы находитесь в растительном состоянии, мир продолжает вращаться, а ваш мозг продолжает жить. И иногда при этом происходят удивительные вещи.

10. Победа в Южноамериканском кубке

В ноябре 2016 года с бразильским футболистом произошло несчастье. На севере Колумбии разбился рейс авиакомпании La Mia № 2933, при этом погибли все, кроме трёх игроков клуба «Шапекоэнсе», которые летели в Медельин, чтобы сыграть в первом финальном матче Южноамериканского кубка.

Выжили защитники Алан Рушел, Элио Эрмито Зампьер Нето и вратарь Жаксон Фоллман. После катастрофы Зампьер Нето оставался в коме ещё в течение двух недель. В итоге он пришёл в сознание, но ничего не помнил о крушении.

Тем временем футболисты клуба «Атлетико Насьональ», с которыми должен был сыграть «Шапекоэнсе», в знак солидарности с пострадавшими обратились к руководству чемпионата с просьбой присудить победу в несостоявшемся матче клубу «Шапекоэнсе». Таким образом получилось, что Нето стал победителем в матче, ни разу не пнув мяч ногой и не покидая больничной койки.

9. Мировые рекорды

Мировые рекорды продолжительности пребывания в коме принадлежат двум женщинам.

Первая рекордсменка – родившаяся в Чикаго Элейн Эспозито. В августе 1941 года она в шестилетнем возрасте впала в кому после обычной операции по удалению аппендикса. Несмотря на мрачный диагноз врачей, девочка прожила ещё 37 лет, три месяца и 20 дней. Она умерла в ноябре 1978 года, будучи внесённой в Книгу рекордов Гинесса.

Рекорд Эспозито держался почти три десятилетия, пока его не побила Эдуарда О’Бара. В январе 1970 года школьница – уроженка Джонстауна, штат Пенсильвания – впала в диабетическую кому. Она пережила обоих своих родителей, прежде чем умереть в ноябре 2012 года. Её кома длилась 42 года, и это самая продолжительная кома в истории.

8.Владение испанским языком

Большинство из нас уже знакомы с синдромом иностранного акцента – редким заболеванием, в результате которого люди, перенёсшие инсульт или черепно-мозговую травму, внезапно начинают говорить с акцентом жителя той страны, в которой они никогда раньше не были.

Но есть и ещё более редкие случаи – когда вышедшие из комы пациенты вдруг начинают свободно разговаривать на каком-нибудь иностранном языке. Если бы человек ранее изучал этот язык, этому можно было бы дать хоть какое-то объяснение – например, что после «встряски мозга» у него пробудились подсознательные воспоминания. Но как это можно объяснить, если человек этот язык никогда не учил?

Это звучит фантастично, тем не менее, 16-летний уроженец штата Джорджия после страшной футбольной травмы в 2016 году внезапно заговорил по-испански. Он мог свободно общаться на совершенно ему незнакомом испанском языке в течение следующих нескольких часов, после чего его новые навыки стали постепенно слабеть.

7. Сценарий для фильма

К моменту своей болезни в 2007 году Эмили В. Гордон встречалась с будущим мужем Кумаилом Нанджиани в течение восьми месяцев. У неё нашли болезнь Стила, после чего, по медицинским показаниям, её ввели в состояние искуственной комы и вывели из неё через 12 дней.

Трагедия привела Эмили и Кумаила к прозрению. Раньше они смотрели на свои отношения как на случайный роман, который должен был завершиться через несколько месяцев, но оказалось, что они любят друг друга. Они поженились через несколько месяцев после выздоровления Гордон.

По мотивам этой истории в 2017 году режиссёр Майкл Шоуолтер снял романтическую комедию «Любовь – болезнь», в которой Наньяни сыграл главную роль. Фильм рассказывает не только о коме, но и о проблемах межрасовых знакомств в США.

6. Развод в Израиле

В 2014 году неназванная гражданка Израиля подала на развод с мужем, который в 2007 году впал в кому после аварии на мотоцикле. Хотя иудаизм требует для развода официального согласия мужа, в конечном итоге суд раввинов в Цфате удовлетворил ходатайство женщины.

Последовали годы судебных споров, которые завершились постановлением Верховного суда Израиля. Главный раввин Ицхак Йосеф пришёл к выводу, что отменять постановление судей из Цфата будет неправильным. «Неприемлемо, что развод, предоставленный раввинским судом, равно как и гражданским судом, мог быть аннулирован задним числом», – сказали судьи в своём заключение.

Женщина осталась разведённой и получила право на повторное замужество. Между тем, её муж, который по-прежнему пребывал в коме, стал первым еврейским мужчиной, который развёлся с супругой в бессознательном состоянии.

5. Выигрыш в суде

В апреле 1989 года английский футбол постигла трагедия. В ходе полуфинала Кубка Англии после матча с «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде 96 болельщиков «Ливерпуля» погибли в результате неправильных действий полиции.

94 человека из этих 96 погибли в день самой катастрофы. Ли Николь, один из выживших в тот вечер, скончался через неделю в больнице. Последний погибший, 18-летний Тони Блэнд, прожил почти четыре года в состоянии комы.

Узнав, что у их сына нет шансов на выздоровление, родители Блэнда поддержали обращение больницы в суд за разрешением на отказ от поддержания жизни. По всей стране развернулись ожесточённые дебаты по поводу права на смерть между сторонниками традиционного подхода и защитниками эвтаназии.

Когда суды отклонили иск родственников пострадавшего, дело было передано в апелляционный суд Англии и, в конечном итоге, Палату лордов, после чего докторам было наконец-то разрешено отключить аппарат искусственного поддержания жизни. Впервые в истории английский суд постановил, что «прекратить лечение будет наилучшим медицинским решением».

4. Футболист очнулся в образе Мэтью Макконахи

Иногда мы все мечтаем о том, чтобы пожить жизнью кого-нибудь из голливудских звёзд. Однако у британца Рори Кертиса эти фантазии зашли слишком далеко. В 2014 году он стал уверенно заявлять, что является Мэтью Макконахи.

Это произошло после выхода Кертиса из комы, в которую он впал в результате автокатастрофы, в которой получил серьёзную травму головного мозга. Говорят, что он был шокирован, когда подойдя к зеркалу в ванной, не увидел там отражения кинозвезды. Кроме того, Кертис неожиданно начал свободно говорить по-французски, хотя до этого только немного изучал этот язык в раннем подростковом возрасте.

Однако история имеет счастливый конец. После выхода из комы Кертис начал новую жизнь. Будучи преисполненным решимости потратить своё время на то, что ему нравится, он решил сменить род своей деятельности. (Нет, это не то, о чём вы подумали. Он стал парикмахером.)

3. Пациент стал сексуальным маньяком

Понимание сил, от которых зависит мужское либидо, является проблемным уже само по себе, но в 2010 году швейцарец Анджело Де Лука решил подбросить в обсуждение темы ещё немного вопросов. После четырёхдневной комы он очнулся с неудержимой страстью к сексу.

По сообщению австралийской «Дейли Телеграф», 81-летний мужчина получил серьёзную травму после падения с дерева в своём саду. После серьёзной операции он пришёл в себя с сексуальным аппетитом на уровне «похотливого подростка», что привело к регулярным визитам в местный бордель.

Узнав, что отец потратил около 5200 долларов из своих сбережений на молодую проститутку, его сын решил взять контроль над финансами в свои руки, а отца посадить под строгий домашний арест. Позже, объясняя своё решение, он заявил: «Эта женщина преследовала моего отца так, как будто он был рождественским гусём».

2. Спасение жизни

Состояние беременности всегда является стрессовым, но всё становится ещё на несколько порядков сложнее, когда женщина заболевает свиным гриппом за три месяца до родов. Об этом могла бы рассказать жительница Британии Валери Ли.

В 2010 году будущая мать была введена в состояние комы врачами больницы «Tameside General Hospital» в Манчестере из-за опасений, что её ребенок может подвергнуться серьезному риску. Когда ребёнок появился на свет, его положили на руки матери.

Невероятно, но проведя четыре месяца под тщательным наблюдением медицинских работников, в конечном итоге и мать, и ребёнок благополучно покинули больницу. По данным «Manchester Evening News», возможно, это был первый случай, когда беременная мать, заразившаяся свиным гриппом, смогла благополучно родить. Таким образом, можно сказать, что Лия родила во время пребывания в коме и тем самым спасла жизнь ребёнку.

1. Наследование короны

Несколько сот лет назад наследование престола сопровождалось многими захватывающими событиями. Королей регулярно убивали в битвах, а их короны переходили к пятилетним детям, которые внезапно умали от простуды в дни своего царствования. В сравнении с этим все современные скандалы с королевскими семьями выглядят скучными.

Однако в начале июня 2001 года в Непале произошла интересная история. По причинам, которые до сих пор не совсем ясны, наследный принц Дипендра Бир Бикрам-Шах открыл огонь по своим королевским родственникам прямо в Королевском дворце Нараянхиты. В общей сложности он убил 11 человек, включая своих родителей, которые были королём и королевой Непала. Затем он попробовал застрелиться, но неудачно. Вместо того чтобы умереть сразу, он оказался в местной больнице в состоянии комы, в которой провёл ещё несколько дней до своей смерти.

По незыблемым законам правил наследования, Дипендра в этот момент заменял на престоле своего отца, короля Непала. В течение примерно 54 часов (трёх дней) страной правил массовый убийца в состоянии комы.

Источник: https://dymontiger.livejournal.com/10065232.html

print
258