Раскрыта тайна «инопланетянина» из Атакамы ⋆ Шрджапат
ЛЮБОПЫТНО

Раскрыта тайна «инопланетянина» из Атакамы

dymontiger.livejournal.com

Крошечный 15-сантиметровый скелет, который, как раньше считали, был инопланетянином, долгое время сбивал с толку ученых — но теперь его таинственное происхождение раскрыто. Необыкновенно выглядящая мумия заставляла исследователей почесывать свои затылки, когда в течение многих лет они изучали её конусообразный череп, отмечая при этом, что она имела только десять рёбер. Но после тестов ДНК стало ясно, что фактически это самый настоящий человек.

Эти останки принадлежат маленькой девочке-карлику, её скелет был найден в 2003 году в Атакаме, Чили, и получил прозвище «Ата». Труп был обнаружен в кожаном мешочке в старой заброшенной церкви, после чего «инопланетянин» оказался у испанского коллекционера.

Говорить о том, что это существо с другой планеты начали потому, что мумия имела необычный вид костей. Но изучая останки в течение 5 лет, ученые выяснили, что у скелета было несколько мутаций. Исследования, проделанные в нескольких американских университетах, в том числе в Стэнфордском и Калифорнийском университетах, обнаружили, что ребенок умер 40 лет назад. Девочка страдала от нескольких генетических заболеваний, которые вызвали у неё заторможенный рост, в следствие чего образовалась карликовость, а также ряд других костных нарушений.

Предполагается, что скелет принадлежит ещё не родившемуся ребёнку или умершему сразу после рождения.


Гарри Нолан (Garry Nolan), профессор микробиологии и иммунологии из Медицинской школы Стэнфордского университета, считает, что полное изучение Ата однажды сможет помочь другим пациентам, так как она может содержать подсказки, расшифровав которые можно будет помочь людям, имеющим проблемы роста костей и тем, кто страдает от сложных переломов.

Он начал изучать мумию в 2012 году, когда друг сказал, что, возможно, нашел «пришельца». «Она была настолько уродлива, что не могла питаться. В её состоянии она должна была оказаться в неонатальном отделении интенсивной терапии, но в тех местах, где был найден образец, такие вещи просто недоступны», — рассказал он.


Профессор добавил: «И хотя всё это началось как рассказ об инопланетянах и вышло на международный уровень, на самом деле перед нами история человеческой трагедии. У женщины был уродливый ребенок, он сохранился, а затем был «заложен» или продан как странный артефакт. Он оказался человеком с увлекательной генетической историей, из которой мы можем узнать что-то важное, чтобы помочь другим. Да упокоится она с миром».

При это, несмотря на исследования, дающие ответы на несколько вопросов, касающиеся Ата, её необычный череп все ещё остается для учёных мужей загадкой.
Эксперты выдвинули предположение, что, возможно, эта патология могла быть вызвана оксицефалией, аномалии, которая вызывает преждевременное зарастание венечного шва, результатом чего может быть развитие башнеобразной формы головы.

 

Источник: https://dymontiger.livejournal.com/9576118.html

print
266